Foto: La Redoma Creativa
Según la consistencia de las preparaciones cosméticas podemos encontrar los siguientes productos:
• EMULSIÓN: se trata de una mezcla estable y homogénea de lípidos con sustanciasacuosas. Para formar una emulsión se necesitan, al menos, tres fases (partes):o Fase acuosa: formada por el agua y los ingredientes hidrosolubles(hidrolatos, extractos hidroalcohólicos, tinturas, alcohol, glicerina, bórax, etc.).o Fase oleosa: formada por las grasas (aceites vegetales, oleados, ceras,aceites esenciales...).o Emulsionante: facilita la mezcla estable y la homogeneización de ambasfases.• CREMA: se trata de un tipo de emulsión que tiene una consistencia semisólida,blanda y ligera. Puede ser de tacto oleoso (cremas nutritivas o "de noche") o de tacto acuoso (cremas fluidas o "de día").• FLUIDO O LECHE: emulsión de consistencia líquida o semilíquida, a veces algo viscosa.• UNGÜENTO: emulsión oleosa, de tipo A/O, de consistencia sólida, dura o pastosa. Contieneabundante aceite y ceras.• POMADA: emulsión oleosa, de tipo A/O de consistencia semisólida, blanda y densa. Contieneabundantes aceites y algo de cera.• CERATO: ungüento compuesto principalmente de ceras y aceites.• LOCIÓN: mezcla de sustancias líquidas, acuosas o hidrosolubles (agua, hidrolato,alcohol o glicerina).• GEL: sustancia semilíquida, viscosa y transparente o translúcida.
- Se puede referir al jabón de baño transparente o a suspensiones coloidales.
- Una suspensión coloidal es una mezcla natural o artificial de agua (o sustancia acuosa) con proteínas y/o polisacáridos. P.ej.: la pulpa de áloe vera es una sustancia que, de forma natural, presenta consistencia de gel.
No hay comentarios:
Publicar un comentario