- Antiséptica y cicatrizante cutáneo.
- Hidratante y demulcente.
- Eutrófica y elastizante.
- Emoliente: forma una película protectora en la piel, impermeabilizándola y evitando su deshidratación. No penetra en la piel.
- Surfactante y emulsionante.
USOS: Aporta consistencia y textura gruesa, sirve de base para cremas, ungüentos y pomadas. Protectores labiales. PRECAUCIÓN: Evitar en piel grasa, pudiendo obstruir los poros.
LANOLINA Esta grasa cerosa es segregada por las glándulas sebáceas de las ovejas para aislarse del frío y la lluvia, recubriendo así la lana. Se extrae tras esquilar a la oveja y metiendo la lana en alcohol o jabón para disolver la grasa. Después se purifica y se depura la cera obtenida. La lanolina purificada se puede conseguir en farmacias y droguerías.
PROPIEDADES COSMÉTICAS:
- Emoliente e hidratante. Penetra en la piel.
- Emulsionante.
USOS: Favorece la mezcla de ingredientes acuosos y grasos en cremas, ungüentos y pomadas. PRECAUCIÓN: Alergia a la lanolina.
GLICERINA ANIMAL La mayoría de la glicerina que forma parte de los cosméticos suele ser de origen animal. La glicerina animal se obtiene de la grasa de cerdo o vaca. Se emplea en la elaboración de jabones, geles, cremas de manos, bálsamos post-afeitado, etc. Es preferible utilizar la glicerina de origen vegetal.
GELATINA La gelatina es un producto que se obtiene por la hidrólisis parcial de colágeno derivado de la piel, el tejido conectivo blanco y los huesos de animales. Se comercializa en forma de polvo cristalino y es soluble en agua.
PROPIEDADES COSMÉTICAS:
- Acondicionador proteínico.
- Agente espesante y estabilizante de emulsiones.
- Formador de película.
- Humectante y agente dermoprotector.
USOS:
- Aparece en una concentración del 1-5% en cremas y lociones para la piel, productos para el cabello y espumas de afeitar.
- En esmalte y endurecedor de uñas la concentración usada es del 3%.
- En hidratantes, como agente dermoprotector y humectante, se usa a un 2%; y en emulsiones, como agente espesante y estabilizante, a un 1%.
- No debe calentarse a temperaturas superiores a 40 ºC.
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